Интервью Алексея Мишина, Чемпиона Европы 2001 года,
газете "Столица С" республики Мордовия 21-28.11.2001

Алексей Мишин, борец
Алексей Мишин
22-летний рузаевский борец Алексей Мишин готовится к чемпионату мира в Греции, который состоится в начале декабря. Перед его отъездом на сборы в Кисловодск журналисты "С" побывали в квартире знаменитого спортсмена, которую правительство республики подарило за победу на юниорском чемпионате мира. Звезда греко-римской борьбы живет здесь с младшим братом Денисом.

"С": Каким же образом двум холостякам удается содержать квартиру в такой чистоте?

- Порядок в доме для нас важнее всего, - говорит Алексей. - Самим же приятно находиться в уютной обстановке. А кто же еще будет следить за чистотой? Жен у нас нет, мама в Рузаевке... Впрочем, вы нас перехвалили, жилище мое не в таком уж идеальном состоянии. В коридоре, например, не помешало бы небольшой ремонтик сделать, есть еще некоторые мелочи, которые необходимо исправить. Но я не спешу это делать, поскольку к новому году обещали трехкомнатную квартиру дать. В этой нам с братом тесновато, даже спать приходится в одной комнате. Постараюсь на чемпионате мира выступить как можно более удачно, и тогда, надеюсь, наше правительство выполнит свое обещание.

"С": Убраться в квартире не проблема, а кто же у вас готовит после тяжелых тренировок?

- Честно говоря, поварскому делу мы не обучены, и редко кто этим занимается. Да и времени не хватает. Если только иногда яичницу пожарим или картошку... Не более того. В основном для нас готовит мама. Не каждый день, конечно. Она живет и работает в Рузаевке, но, как приедет, сразу наготовит на всю неделю. Так и живем до следующего ее приезда.

"С": А сами навещаете родителей?

- Рузаевка не за горами, поэтому ездим практически каждый выходной. Если, конечно, не отправляемся на сборы или соревнования. Я вообще постоянно в разъездах, да и брат в последнее время тоже. Денис переехал ко мне в этом году, поэтому папа с мамой, оставшись одни, скучают.
"С": Денис, почему ты выбрал греко-римскую борьбу? Может быть, потому, что этим спортом занимается брат?

- Да, только поэтому. А иначе сомневаюсь, стал бы ли я вообще серьезно заниматься спортом. И даже не знаю, как бы у меня сложилась жизнь. Друзья, улица... Неизвестно, чем бы все это закончилось. Сначала начал заниматься штангой, чтобы маленько подтянуть свои физические данные, а потом уж перешел на борьбу. Пока громких побед в моей карьере не было, но стараюсь...

"С": Как ты предполагаешь, сможешь ли повторить успехи брата?

- Сложно сказать. Все-таки он очень высоко взлетел. Но будем стараться. Только для этого и тренируюсь, чтобы достичь хороших результатов. Надеюсь, получится.

- Денису в принципе попроще было начинать, чем мне когда-то, - вмешался Алексей. - После переезда в Саранск я его взял к себе, он живет в нормальной квартире. Мне же в свое время приходилось мыкаться по общагам, а вы сами понимаете, какие там условия. После тренировки лежишь в постели уставший, измученный, хочется скорее расслабиться, а тут всякие гулянки на этажах, которые продолжаются далеко за полночь. Попробуй заснуть в такой атмосфере! Да и ко мне нередко стучались с предложением выпить. Я, естественно, всегда отказывался.

"С": Алексей, ты достаточно рано стал заниматься спортом. Поддерживали ли твой выбор школьные учителя?

- Рузаевские, к сожалению, нет. В родном городе я сменил две школы, но так и не нашел понимания со стороны учителей. 11-й класс пришлось заканчивать в саранской школе №24. Столичные учителя сделали все, чтобы я успешно закончил школу и в то же время активно занимался борьбой. Вот им я благодарен. Теперь и рузаевские признали свою ошибку, но как можно их уважать, если они могли разрушить мое спортивное будущее... Хорошо, что я тогда не отступил.

"С": И в свободное время вы с братом стараетесь отрабатывать какие-то приемы?

- Бывает, но очень редко. В основном смотрим видеозаписи с участием соперников. Или занимаемся другими делами. Частенько, например, поем караоке. Аппаратуру мне вручили за победу на чемпионате России. Когда друзья собираются вечерами, мы устраиваем соревнования на лучшего вокалиста. Вот уж в это время соседям не позавидуешь. Поем, правда, не какой-нибудь рок, а наши русские народные песни. Пока лучше остальных получается у Дениса. Наверное, потому, что он чаще дома бывает и имеет возможность лишний раз потренироваться.

"С": А соседи знают, что в их подъезде живет чемпион Европы?

- Кто-то знает, а кто-то нет. Женщина из соседней квартиры как-то сказала маме, что постоянно читает о нас в газетах, следит за нашими выступлениями. Говорит, очень волнуется за нас, когда выступаем на крупных соревнованиях.

"С": Какую зарплату получает один из ведущих спортсменов Мордовии?

- Мой заработок очень низкий - еле-еле хватает на жизнь. Как мастер спорта международного класса получаю ежемесячное пособие в размере 1200 рублей. Представьте, каково жить на эти деньги? На еду и то не всегда хватает. Нам с Денисом необходимо усиленное питание - фрукты, мясо. А надо еще платить за квартиру, телефон и т.д. Обидно, что в Мордовии не могут нормальным образом содержать спортсменов.

"С": А как обстоят дела у коллег в других регионах?

- Как правило, неплохо. Например, мой друг, выступающий за Новосибирск, получает премиальные, за счет которых держит сотовый телефон, спокойно катается на автомобиле и при этом всегда с деньгами. Хотя по спортивному уровню он мне уступает. А уж о российских спортсменах, которые заключили контракты с другими государствами, и говорить не хочется.

"С": А вам иностранцы предлагали заключить контракт?

- Конечно, предлагали. Уехавшие друзья также постоянно к себе зовут. Мол, приезжай, каяться не будешь, а уж финансовые вопросы точно решишь. Но я все еще надеюсь, что мы у себя на Родине нужны. Если же этого не произойдет, наверное, так и придется уехать. А куда еще деваться?

"С": Случалось ли королю борьбы участвовать в уличных инцидентах?

- Без этого не обходится. В основном приходится иметь дело с пьяными, но я долго с ними не нянчусь, быстро успокаиваю. Сильно не бью - так, слегка умерю их пыл. В последнее время, правда, пристают реже. Кто-то из толпы обязательно крикнет: "Это же борец Мишин, он нас сейчас всех переломает", и братва разбегается.

Почему столичные спортивные чиновники отстранили от участия в Олимпийских Играх Сергея Волкова, Германа Скурыгина и Алексея Мишина?

Газета "Вечерный Саранск", 2000 г

Перед олимпийскими стартами в Сиднее Мордовия жила ожиданием победы. Первоначально предполагалось, что в Австралию поедут шестеро наших спортсменов. Жители республики верили, что кому-то из пятерки ходоков удастся превзойти достижение Маскинскова и завоевать золотую медаль. Также в прекрасной форме был борец Алексей Мишин. Однако незадолго до старта Олимпийских Игр стараниями столичных спортивных чиновников Мордовия потеряла сразу двух олимпийцев, причем отстранение от поездки в Сидней Германа Скурыгина и Алексея Мишина многие до сих пор расценивают как несправедливое.
После неудачного выступления наших ходоков в Сиднее оставалась надежда на шахматиста Сергея Волкова, включенного в состав сборной России на XXXIV Всемирную шахматную Олимпиаду. Но буквально в последние дни перед вылетом в Стамбул Сергей был совершенно незаконно исключен из сборной.
Итак, вместо семи путевок на самый престижный спортивный форум Мордовия получила всего четыре. Наша республика стараниями столичных спортивных чиновников потеряла сразу трех олимпийцев (почти половину!), причем Сергей Волков почти наверняка завоевал бы для республики первую золотую олимпийскую медаль в шахматах. Эти три случая с исключением наших спортсменов позволяют рассматривать случившееся как определенную систему действий спортивных функционеров, заинтересованных в большем присутствии на Олимпийских Играх столичных спортсменов, потому что Скурыгина и Волкова (т.е. в двух случаях из трех) в олимпийских сборных заменяли на московских спортсменов.
Во время Олимпийских Игр в Атланте американцы придумали новую шкалу ценностей в вопросе о том, чем измеряется престиж страны на международной арене. По их мнению, решающими факторами являются успехи в космосе и количество завоеванных олимпийских медалей. Как и многое из американского, эта идея весьма успешно прижилась в нашей стране, и соревноваться между собой по количеству олимпийцев стали регионы России, ведь что может быть престижнее, чем наличие в городе олимпийского чемпиона? Жители краев и областей справедливо гордятся тем, что именно у них живут Александр Карелин, Светлана Хоркина, Алексей Немов.
Особенно почетное отношение к олимпийцам в Москве. Вскоре после завершения Игр в Сиднее столичная мэрия во всеуслышание заявила, что каждому из нуждающихся в улучшении жилья столичных олимпийцев будет предоставлена квартира в столице России. Многих из успешно выступивших приглашали на постоянное место жительства в Москву. Естественно, в столице иные финансовые возможности, чем в регионах. Но, к сожалению, борьбу за число участников Олимпийских Игр столичные чиновники не всегда ведут честными способами.

Вместо Алексея Мишина на Ол.Игры 2000 поехал Мурад Карданов, который завоевал золотую медаль и после этого ушёл из соревновательного спорта (по возрасту). Тем не менее проблема недостатка внимания к русским борцам, молодым, провинциалам способна загубить не одну карьеру спортсмена (что повсеместно и происходит, если только спортсмен не берёт заботу о своём продвижении полностью в свои руки, не надеясь ни на кого)

Игры 2004 Соревнования 1999-2003 Алексей - 1я стр.

Главная страница сайта (Home)