Разнообразие видов атлетики и способов её организации
в Индии, Пакистане и Иране























Эпизод занятий в зурхане - отжимание от пола
Разнообразие атлетической жизни Индии, Пакистана, Ирана трудно охватить. Можно лишь привести примеры.

Школы, секты, монастыри, союзы

На востоке много разных школ для занятий борьбой, единоборствами, гимнастикой, накачкой мышц. Они возникли очень давно и распространялись из одной страны в другую. К примеру, боевое искусство в известный Шаолинь в Китай завез индийский монах. Некоторые школы представляют собой монастыри, некоторые - замкнутую секту, члены которой, взрослые мужчины, проводят всё время в тренировках, а днём уходят на работу чтоб заработать на жизнь.

Ещё одной формой для атлетики в Азии являются мужские атлетические сообщества. Они существуют в разных вариантах тысячи лет. В качестве примера можно привести ордена суфитов (тарикат). Суфизм - одно из направлений в исламе. В этих орденах ставят своей целью совершенствование человека - духовное и физическое, - и занятия борьбой раньше были одним из средств для этого, так же, как в среде йогов в Индии средством совершенствования была гимнастика.

Наконец, в Индии существует каста воинов, вторая по важности после брахманов (к касте брахманов принадлежала Индира Ганди), где занятия боевыми единоборствами и атлетикой - в порядке вещей.

Религиозная оболочка атлетики может быть разная: в исламских странах она одна, в Индии - другая, но занимаются, в принципе, одним и тем же. Без религии не обходится, это не страны Запада (где тоже есть поклонение - но деньгам). Религиозная составляющая идёт вместе с традицией, вместе они создают определённую обстановку для занятий, настраивают и организуют. Ко всем этим явлениям можно относиться по-разному, но вкратце знать о них не помешает.

Занимаются и вне школ - дома или на природе. Восток богат и разнообразен, его творческие силы неисчерпаемы. Рядом с плохим и вредным соседствует хорошее и полезное. Главная черта, которая привлекает во многих системах для атлетов - разнообразный, синтетический характер подготовки. Это не мешало бы запомнить. В Иране, например, нет разделения на борьбу, тяжёлую атлетику, гимнастику. Атлет занимается всем этим одновременно, и называется палаваном (пахлаваном), богатырём. Яркий, известный пример: зурхане, дом силы.

Зурхане

Эти залы для занятий атлетов - дома силы, зурхане - есть во многих городах и сёлах Ирана, причём не по одному, а по несколько. Когда Азербайджан был частью Ирана, в Баку персы тоже организовали зурхане.

Зурхане - это сообщество атлетов, друзей. Хотя там может заниматься любой желающий. Здания для занятий, сам дом силы, имеет традиционную архитектуру - купол, восьмиугольную площадку для занятий, по краям которой сидят зрители и располагаются снаряды.

В программу занятий входят силовые упражнения со снарядами, отжимания от пола, борьба, акробатические упражнения и гимнастические. Есть обязательная традиционная часть, и есть то, что атлеты делают по своему вкусу. Например, там где больше атлетов 50-60 лет, упражнения не такие акробатические, как в молодёжном зурхане. Все занятия проходят под аккомпанемент персидского барабана и пение стихов, наподобие пения муллы на минарете, чем занимается специально обученный человек - муршид. Это создаёт особую обстановку и задаёт ритм занятий. Снаряды для занятий употребляются те, что распространены на Востоке (смотри страницу >>). Прежде всего это булавы, которые в Иране называют "мил".



Физическая подготовка палаванов

Упражнения в борцовской школе
Утренняя зарядка борцов
Перед борьбой готовят почву
Фотографии, иллюстрирующие текст: photo by Abhijit Bhatlekar,
http://groups.msn.com/CommonwealthWrestling/
В Индии и Пакистане много школ борьбы. Там занимаются с разной целью - кто чтоб стать профессиональным борцом, кто для себя. Школы эти мало похожи на европейские интернаты, скорее на религиозные общины. Для подготовки и укрепления тела есть древние и действенные упражнения. На фотографиях запечатлены некоторые виды упражнений, которыми занимаются в школах борьбы в Индии и в Пакистане.

Как сообщает К. В. Асмолов в статье "Боевые искусства Индии", профессиональные борцы тренируются на силу и выносливость. В частности, с помощью отжиманий (сданд): с опорой на обе руки и ноги, на колени, на одну ногу, в положении на боку. Есть в тренировке глубокие приседания, выполняемые на стопах, на кончиках пальцев, с одной выпрямленной ногой, с другим атлетом на плечах, с каменным кольцом на шее. Многообразны и тренировочные снаряды. Вместе со здоровой пищей и массажем, они формируют проворного атлетичного борца большого веса.

Гимнастика

Индия имеет традиции гимнастики. Она направлена на укрепление здоровья, физическое развитие тела, а также служит подспорьем в тренировках профессионалов, например, борцов. Один из видов гимнастики на шесте - маллахамб - преподаётся школьникам в городе Пуна, штат Махараштра. Маллахамб - это специальный шест высотой от 2 до 25 м, диаметром у основания 55 см, и диаметром на конце 30 см. По-просту говоря, это столб, врытый в землю, с заточенной и закруглённой головкой, кол. На нём выполняют упражнения, напоминающие упражнения йога и акробатику. Известно 140 упражнений. Шесты могут быть расположены также горизонтально, напоминая известные брусья. Маллахамб гармонично развивает силу и мышцы, поэтому многие борцы, атлеты и гимнасты включают эти упражнения в свой рацион. Для тренировок борцов используется невысокий столб, врытый в землю прямо в зале.

Наиболее трудные и эффектные упражнения на маллахамбе - это упражнения йога Занятия атлета во дворе дома на горизонтальном шесте
Как сообщает К. В. Асмолов в статье "Боевые искусства Индии", маллахамб означает "столб гимнаста". Столб может иметь стоячий, висячий, верёвочный вид (то есть известный всем канат). Упражнения в разных случаях разные - от простых до самых сложных. Упражнения могут быть такими: запрыгивание на столб на разную высоту под разными углами, захват за столб руками и ногами, балансирование на нем с предметами и без них, принятие йогических поз, составление гимнастических пирамид несколькими человеками и др.

Игра

Игра "кабада" требует от участников ловкости, силы, сообразительности. Суть ее заключается в том, что один из участников команды должен суметь проникнуть на половину противника и не дать себя схватить и побороть. Если его поймали, ход переходит к противнику. Существуют и иные игры подобного типа.

***

Насколько распространены занятия всем этим в Азии? Не нужно думать, что занимаются все поголовно, скорее наоборот - только определённая часть населения. Это зависит от эпохи и от страны, климата местности, тяжести или лёгкости жизни. Но сам факт наличия разнообразных разработанных систем занятий, многочисленных форм организации говорит о богатстве атлетической жизни, которых нет и не было во многих других местах.

Вернуться назад - нажать кнопку "Назад"
Главная страница сайта (Home) Главная страница этого раздела
Сайт "Борцы и атлеты" http://borqba.narod.ru
Hosted by uCoz